【Introduction NO.1】 ごあいさつ
子供たちが、ゆったりと遊べる空間と、いつでも自分で遊びを見つけ、楽しみながら集中できる環境作りに努め、子供達の自主性と個性を大切にする保育を行っています。又、地域的に恵まれた自然を保育の糧とし、散歩、川あそび等々行い、しなやかな体づくりと、豊かな感性を育む保育に努めています。又、同年令や異年令の子が共に交流し合い豊かな人間関係の基礎を学ぶことが出来るよう縦割り保育を行っています。
ひとりひとりの子供たちが目を輝かせ”明日も保育園に行きたい”と心から思えるような保育園でありたいと思います。
園長 石川 昭子

【Introduction NO.2】 保育の目標
いきいきと 心ゆたかに自立する子ども
自分の頭で考え、自分の手足を使って物事をやり通す、頭も心も使える子
自分の考えをしっかりもち、それを他人にきちんと伝えられる子
日常の活動や行事活動での成功体験によって、自信と意欲を持った子

【Introduction NO.3】 こんな保育やっています!
「遊」、「食」、「寝」の3つのスペースを独立させ、それぞれの生活をきちんと保障します。
異年齢児保育等を通じて、いろいろな人間関係のあり方を学ばせます。
子供の意志や意欲に添った活動を選択させ、自主性を養います。
それぞれの子供の違いを認め、それに寄り添い、個性を伸ばします。
複数の保育士が関わることにより、多面的に子供を支えます。
戸外活動、リズム運動、散歩等を通じて体を鍛えます。
恵まれた自然環境を生かして、子供の自然への関心を高めます。

【Introduction NO.4】 特別保育事業
延長保育
一時保育
小学生低学年児童の受け入れ
異年齢児交流
世代間交流
園庭開放(毎週土曜日10:00〜)

〒851-1137 長崎県長崎市式見町621 社会福祉法人式見保育園 TEL:095-841-0152 FAX:095-841-0121
長崎県長崎市式見町の保育園 木のぬくもり溢れる園舎で愛情いっぱいの見守り保育を行っております。
園の概要園の紹介園の特色施設案内園の一日年間行事写真館苦情処理地図送迎バスリンク集問合せ入所案内
URL http://www.shikimi-hoikuen.net Copyright(c)2004 SHIKIMI Nursery School All rights reserved.